Все категории

06 февраля 2019

Безопасность компании: дополнительные технические средства.

1.Детектор табачного дыма

В соответствии с законом от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курение в офисных помещениях запрещается.  Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом требований данного закона,- влечет наложение административного штрафа от тридцати  до девяноста тысяч рублей.

Контролировать сознательность каждого работника в большом офисном здании не просто. Обычные детекторы дыма, не реагируют на дым от одной-двух сигарет, а установка системы видеонаблюдения невозможна в ряде мест. Установка специализированных детекторов табачного дыма – простое решение проблемы.

Такие датчики работают в широком диапазоне температуры и влажности. Срабатывает датчик  в помещении объёмом 21 м3 на выкуривание всего 1 ⁄ 5 стандартной сигареты. В зависимости от модели, датчик может издавать предупредительный сигнал либо направить уведомление сотруднику службы безопасности по Wi-Fi или GSM-каналу.

  2.     Детектор алкоголя

В РФ принудительное свидетельствование работника на состояние опьянения по требованию работодателя законом не предусмотрено. Но, к сожалению, случаи присутствия на рабочем месте сотрудников в состоянии алкогольного опьянения случаются. Современное решение для выявления подобных нарушений – системы бесконтактного дистанционного экспресс-теста. Для работы таких систем не требуется применение специальных индивидуальных средств гигиены (различных мундштуков и насадок), что снижает затраты на эксплуатацию.

 3.     Детектор наркотиков

Иногда определить наркотическую зависимость сотрудников невозможно без сдачи специальных анализов, организация сдачи которых несколько раз в год – дело хлопотное и затратное. Простое решение – приобретение детектора наркотических веществ использовать который может любой сотрудник без дополнительных медицинских навыков.  Специальной салфеткой проводят по вещам с которыми соприкасался проверяемый – компьютерной клавиатуре, мыши, рабочий стол и т.д., – далее  салфетка вставляется в  прибор и через несколько секунд результат готов. Подобные детекторы  с точностью определяют такие вещества, как героин, кокаин, амфетамины, каннабис (гашиш, марихуана), метадон, морфин, кодеин, метаквалон, синтетические наркотические средства и психотропные вещества, включая спайсы.

4. Тепловизор

Вспышки распространения инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ, ретровирус и прочее) происходят неоднократно в течение года. Зачастую,  заболевшие работники, опасаясь снижения дохода из-за оформления больничного листа,  скрывают от работодателя свои заболевания, что приводит к массовым заболеваниям в компании. Для выявления, халатно относящихся к здоровью окружающих, сотрудников, поможет   медицинский тепловизор. Этот прибор устанавливается на входе в офис, как обыкновенная видеокамера, после чего заболевшие работники с повышенной либо пониженной температурой легко отфильтровываются из потока входящих. 

Наверх