Все категории

01 апреля 2019

Обзор оборудования: турникеты для проходной

Турникет на проходной предназначен для ограничения прохода людей в случае, когда необходима проверка права входа и выхода для каждого проходящего. Основная задача турникета — создать физическую преграду перед человеком, до его идентификации, которая может осуществляться с помощью механизмов или электронных устройств, или до принятия решения сотрудником, отвечающим за пропуск на территорию.

Трипод -  наиболее простая конструкцию турникета. Преградой являются планки, установленные на барабане. В исходном положении одна из планок параллельна поверхности земли и преграждает проход. Человек, проходя через турникет, толкает планку, в результате чего барабан поворачивается и планка оказывается за пределами прохода, в то время как её место занимает другая, преграждая проход следующему человеку. Преимущества триподов:

  • Простота конструкции.
  • Малые габариты.
  • В конструкции таких турникетов обычно предусмотрена функция «антипаника» — возможность снятия или опускания планок для беспрепятственного пропуска людей в экстренной ситуации.

Недостатком триподов является простота обхода турникета: барьер представляет собой лишь планку, под которой несложно пролезть, или даже перешагнуть её. Таким образом, триподы можно устанавливать только в тех случаях, когда есть возможность оперативно задержать нарушителя.

Тумбовые турникеты механически более устойчивы к износу, их стоимость выше, чем у триподов. Они могут устанавливаться в ряд, при этом не требуется дополнительных ограждений, поэтому они чаще всего используются на проходных с интенсивным потоком проходящих людей.

В роторных турникетах путь преграждают ряды горизонтальных планок, установленных на вертикальной оси. Такие турникеты более надёжно перекрывают проход. Существуют полноростовые модификации роторных турникетов, которые человеку принципиально невозможно обойти. Однако такие турникеты имеют большие габариты, они сужают проход в 2 раза. Кроме того, нет возможности полностью открыть роторный турникет в случае экстренной ситуации.

Створчатые турникеты обычно оснащаются датчиками, сообщающими исполнительному механизму о подходе человека к турникету и о проходе через него. Они необходимы для предотвращения прохода нескольких человек при открытии турникета для одного. Существуют разновидности, в которых створки закрываются только при попытке несанкционированного прохода, так и такие, в которых створки постоянно закрыты и открываются только если поступило разрешение на проход.

Вид, количество и расположение турникетов подбирается таким образом, чтобы обеспечить санкционированный проход большого количества сотрудников по одному без задержки в начале и конце рабочего дня, в зависимости от численности сотрудников организации. 
Наверх