Взрывозащищенное оборудование
В настоящее время, согласно нормам действующего законодательства, изготовлением взрывозащищенного оборудования могут заниматься лишь лицензируемые производственные площадки, а вся продукция подлежит сертификации. Поэтому компания «Пролай-СБ» работает совместно с фирмами-изготовителями, обладающие необходимым пакетом документов, который дает право использовать взрывозащищенное оборудование на территории Российской Федерации. Основной нашей задачей является не допустить возгорание взрывоопасной окружающей среды при работе электрооборудования.
Обратившись к нашим менеджерам, вы получите грамотную и полноценную консультацию по поводу защищенных корпусов, взрывозащищенных светильников Ex-d, светильников с повышенной степени защиты от попадания пыли и воды, кабельных вводов, защищенных для армированных и неармированных кабелей, пультов управления, защищенных от взрыва или внешнего воздействия и по другим товарным позициям.
Требование к взрывозащищенному оборудованию
Опасные промышленные объекты нуждаются в строгом соблюдении требований взрывобезопасности, ведь в противном случае, может произойти взрыв и последующий пожар. Использование в производственном процессе качественного и высоконадежного взрывозащищенного оборудования позволит свести к минимуму вероятность наступления сильного экономического ущерба, нежелательных последствий для экологии, а также, что самое главное, человеческих жертв.
Взрывозащищенная вентиляционная система представляет собой оборудование, которое было изготовлено с учетом специальных норм, не допускающих возможное возгорание.
В целях предотвращения потенциального контакта тепловыделяющих частей оборудования с внешним взрывоопасным окружением или же выхода взрыва наружу, используются следующие приемы:
- ограничение взрыва границами оболочки;
- изолирование или герметизация взрывоопасного окружения (в большинстве случаев используется специальный лак или компаунд);
- наполнение оболочки песком;
- опускание оборудования в специальные масляные растворы.
При производстве взрывозащищенного оборудования, изготовитель должен учитывать ряд следующих требований:
- при контакте вращающихся и подвижных элементов оборудования с неподвижными не допускается появление искр;
- элементы конструкции оборудования не должны накаляться до температурного режима, приводящего к самовоспламенению взрывоопасных смесей;
- элементы конструкции оборудования не должны аккумулировать статическое электричество;
- электроцепи не должны сильно накаляться и искрить.
Взрывозащищенное оборудование для систем вентиляции может обладать: взрывонепроницаемой оболочкой, искробезопасной электроцепью, заполненной оболочкой специальным газом закачанным под довольно большим давлением, заполненной оболочкой кварцевым песком и заполненной оболочкой специальным маслом.